Детско-взрослое и АБП.


Наверное глупо, но билет я купил, спасибо друзякам. Идем-таки компанией... В 2004 году я решил, что сольников Аллы с меня хватит - энергии у мадам море.... И море фанеры... До этого я перестал ходить на Басистюк - нашу оперную приму - из года в год одна и та же афиша и репертуар.
В прошлом году не пошел на свою любимицу Камбурову - причина была в "тяжести" концерта - когда человеку трудно петь и когда уж ооочень много гражданских песен вместо лирики, которые не совсем уместны в том количестве...
А тут - не выдержал и купился, и купил...
Надеюсь, на этом ее сольные концерты закончатся.
Печалит надпись "живой звук" - когда-то Аллу (до 21 века) отличало именно это, посмотрим 22 апреля.
Но отдать "последнюю дань" любимой с детства решился:)

Просто киевские картинки последнего времени...


НЕ могу сказать - нравится ли мне что-то из заснятого - надо со стороны посмотреть...
Вот и выкладываю, и смотрю... Без претензий...

Этот снимок хотел сделать bazilic , но фотоаппарта не было, так что - Анна и Виталий стали дурачиться "на камеру" - такие, вот, "взрослые дети рубежа тысячелетий"...
Collapse )

Египетско-украинская птичья дружба.


В середине-конце ноября 2008 года довелось мне топтать египетские земли. Уже в третий раз, но чего за компанию не сделаешь (потащили приятели).
Историческую часть приключений оставлю «на потом», возможно, напишу о том, что видел в жарких землях. А сейчас о том, чем я остался жутко доволен. Это птицы.
Года в четыре я уже знал, что стану орнитологом-анималистом – в общем, художник по птицам. И птицы заполняли все мое время (примерно как короны и диадемы, с киевскими культовыми сооружениями сейчасJ). Любая птица наших широт в детстве определялась по полету, кое-какие знания есть и до сих пор.
Мои египетские птицы-знакомые просто баловали меня позированием, за что им мое киевское «дякую» или тамошнее «шухрам». Дело в том, что почти все, о ком я поведаю – живут между Египтом и Европой, т.е. и Украиной. Всех этих птичек, господа, можно и у нас увидеть. Только надо ооочень захотеть и постараться. Киев – не Амстердам, где на фонарях цапли рассиживаются и не Лондон, где от казарок спасенья Ее величеству нет…
Начну с рыболовов:
Звезда номер один – скопа (ударение на последний слог).



 

Collapse )

Черновцы - столица Северной Буковины.



Все картинки открываются нажатием, добро пожаловать!

Collapse )

Ивано-Франковск, декабрьское утро.


В декабре у меня немного поездок, но появился новый город в моем уже немаленьком списке. О нем в следующем посте.
А сейчас несколько снимков утреннего Ивано-Франковска. Поезд из Киева приходит в 7 утра, и декабрьское солнце еще спит. Пока шли с коллегой в сторону новой кофейни, по небу поползли розовые разводы, чуть позже поднялись птичьи тучи, стало появляться все больше горожан...

Через несколько минут фонари погасят и утренний полумрак красиво подчеркнет фасады старого Станиславова (досоветское название города, польское Stanisławów - Станиславув ).
Все фото, как и в ранних темах, увеличиваются нажатием.
Collapse )

Винница

Первый раз в Виннице я был в 1987 году. Побывал в церкви-склепе, где лежит тело Пирогова. Помню узенькие винницкие трамваи. После этого я неоднократно посещал этот город, но все время без фотоаппарата.
В последний приезд солнце было в отпуске и картинки вышли серенькими, но кое-что тут размещу.
Все фото, как обычно, увеличиваются нажатием.


Два символа города - трамвайчик и бывший костел монастыря доминиканцев (1758 г., ныне - Свято-Преображенский собор православной церкви, при "советах" был органным залом).

Collapse )

MAMMA MIA! Кино - здорово! Но плакаааатттт!!!!!


Не могу не написать пару слов о вчерашнем просмотре фильма - ярко, здорово, очень "светло"! Я отвык от мьюзиклов и несколько настороженно воспринял первые вокализы актеров, но вскоре это прошло. Любимые "священные чудовища" западного мира, даже постарев, прекрасны, даже в такой "лёгкой" киноработе. Приятно было увидеть легендарных аббовцев в эпизодических ролях (пусть даже без "девушек").
Но цель поста одна - в 17 лет я покинул родной город Запорожье и иногда там бываю, в этот раз сделал только одно фото...

Это центральный запорожский кинотеатр имени А.Довженко. И еще со времен моего детства там работает некий "художник". Его "художественный" уровень не поменялся с тех пор. Помню, как в 1985 году он сделал огромные афиши фильма с любимой Аллой Пугачевой и ее "Пришла и говорю" - на некоем однотонном фоне был "намазан" белой краской прямоугольник (тобишь - знаменитый балахон Аллы), над ним был кружок с тремя точками (рот и глаза) и рыжее облако (очевидно - волосы). И поверх было намалевано "Алла Пугачева в фильме ПРИШЛА И ГОВОРЮ". Как видите - мало что поменялось:):):):)) Но афиши-то "ручной" работы!!!!!:))))

Вояж в три «Н». Часть первая.



Так интересно мотаться между прошлым и будущим. Еще утром я был в городе с одним часовым поясом, днем – с другим, а сейчас лечу в самолете в другое временное измерениеJ.

Воспетых классиками городов «Н» множество – достаточно на карту взглянуть.

Нынешний мой тур захватил сразу три города с заглавной «Н».

Третий в России по населению город – Новосибирск, бывший Ново-Николаевск (позже Новониколаевск и т.д.) Перед отъездом я выслушал от одного приятеля массу комплиментов городу с «метро, как в Киеве», то есть – с мониторами в вагонах, а также с чистыми улицами и современными домами.


Кто-то из местных жителей увидел в башне одного из зданий ж-д вокзала сходство с лондонским Биг-бэном. Как я не представлял - не увидел сходства:)
Все картинки увеличиваются нажатием.

 

Collapse )

Аутопсия тела императрицы Елизаветы Алексеевны и воспоминания современника о церемонии погребения.


Елизавета Алексеевна, но мой взгляд, одна из самых несчастливых императриц. И если последняя российская монархиня – супруга Николая Второго, Александра Федоровна, чья жизнь жестоко была оборвана в 1918 году – врядли осознавала весь ужас обрушевшегося на нее перехода из одного мира в другой, из другого времени в новое, то Елизавета, как мне кажется, всё понимала и приняла.

Найденный мною случайно (понятно, что случайностей не бывает) материал публикую здесь не столько для «интересности», сколько для того, чтобы показать, что человек способен на многое, даже когда его жизнь с таким трудом поддерживается в слабом теле.

Елизавета была тенью мужа, снискавшего славу победителя «непобедимого» Наполеона, хотя он и открещивался тактично (или театрально). Обаятельная Елизавета всю жизнь понимала жертвенность своего пути, принимала восторг окружающих (вспомним знаменитое стихотворение в честь монархини А.С. Пушкина) без царственной снисходительности. Это не делает ее святой, но медицинская «справка» показывает, что нужно быть очень мужественной все 25 лет и 2 месяца жизни с титулом «императрица-вдовствующая императрица». Достойно пройти всё и тихо уйти в другой мир в малоизвестном и сейчас Белёве. После нее остались слезы очевидцев прощальной церемонии в Петербурге, капли дождя, начавшегося, когда катафалк двинулся к Петропавловской усыпальнице, маленькая позолоченная церемониальная корона, осевшая в запасниках Московского кремля и грустная царскосельская статуя. И слухи – то об убийстве по заказу Николая Первого и его матери, то об уходе от мирской жизни…

Коллаж с портретом императрицы Елизаветы Алексеевны кисти Ж.Л. Монье и короной печальной церемонии погребения императрицы Елизаветы 1826 г.(запасники Московского кремля).
Изображение
увеличивается нажатием.


 

Collapse )