Всех с Рождеством католическим!

Несколько раз я проводил свои презентации в отеле Рэдиссон.
В прошлом году мне подарили роскошный огромный пряничный домик, который я с трудом привез в офис.
В этот раз всё было более скромно, но не менее приятно - пудинг от замечательного шеф-повара отеля Ронни Бэдендика. Рецепт старый - им поделился генеральный менеджер отеля Чарльз Оттер, по такому рецепту готовила его бабушка.
В мире этот пудинг называют сливовым.
В каждой семье, в зависимости от достатка и фантазии, его готовили немного по-разному.
Рождественский пудинг готовят на пару. В 19 веке их готовили в льняной ткани.
Финальный штрих - пудинг поливают бренди (в данном случае коньяк) и поджигают.
Традиционно его подают с маслом, бренди, сливками, лимонным кремом или мороженым (но можно и всё сразу:). Зимнее настроение придаёт шапка из сахарной пудры.
Мы не делали масло, а мороженое я забыл купить, но всё равно - лакомство отличное.
Вкус напоминает наши традиционные медовики, а в изюме много косточек, весело хрустящих:)

Еще раз всех с праздником!


Collapse )

Страсбург-Освальд


Когда работаешь много и не всегда в удовольствие такие плюсы-бонусы, как поездка на семинар за пределы «рідної неньки» - почти манна небесная. Новые люди, новые-старые города…
Раз в год Parfums Givenchy (Живанши), компания, на которую я имею честь работать, собирает своих тренинг-менеджеров в каком-то уголке Европе и рассказывает о новинках, учит каким-то способам интересно доносить нужное до ушей и мозгов консультантов. В этом году был выбран Страсбург.

 

Collapse )

Коронационные портреты Николая Павловича и Александры Федоровны кисти Дж.Доу

За этими портретами я "гонялся" давно - помогла знакомая из музеев Кремля.
Многим известно, что несколько лет Джордж Доу (Дау) плодотворно работал в России. Огромное количество его работ украшает множество музеев бывшей империи. И если обилие работ Доу в галерее 1812 г. в Эрмитаже меня в свое время не очень впечатлило, то портрет в Донецком худ. музее (портрет Мордвинова) просто поразил - насколько превосходный портретист был Доу. 
Коронационный альбом Николая Первого, вышедший на французском довольно примитивен - гравюры очень посредственные - явный откат к российской гравюре времен Анны Иоанновны. В альбомах коронации Николая Второго есть также Николай Павлович, возлагающий на себя корону. Но полноценные портреты императора с регалиями - редкость, если не БОЛЬШАЯ редкость.
Ниже предлагаю выдержки из статьи в "Нашем наследии" за 2000 г. (№55) с небольшими комментариями.

 
Оба портрета кисти Доу находятся в Великобритании, о колье-франж я немного написал в тезисах к Эрмитажной конференции http://maxfraikiev.livejournal.com/38442.html#cutid1.
Очевидно, это первое изображение подобного типа украшений.

Collapse ) 

Диадемы российских императриц, европейская мода 18-начала 20 вв. и национальные традиции

22 апреля выступал на 18 коллоквиуме в Эрмитаже.  Ниже - текст тезисов, опубликовованных в сборнике докладов.

 
Евгений Лукьянов (ГИМ, Москва), Наталья Захарова (Хранитель Золотой кладовой, Эрмитаж, организатор коллоквиума), Лилия Кузнецова (Эрмитаж, старший научный сотрудник, специалист по придворным ювелирам России) и я. Мы втроем (кроме Захаровой Н., как ведущей)и выступали в один день.

Collapse )

თბილისი. Мистика и будни старого Тбилиси


Всех моих друзей-читателей с новым годом!

Несколько лет я мечтал побывать на берегах Мтквари. Возможно, детские впечатления о грузинских короткометражках, пушкинские и лермонтовские строки, история о «бедном художнике», который «актрису любил» и подарил ей по одной из версий «целое море» апельсинов… Из более поздних увлечений – пару лет я искал следы короны, созданной по приказу российского императора Павла I для ставшего последним царем Картли и Кахетии Георгия XII…
 
Грузинская корона, авторы Теремен и Лихт, 1798-1799 гг. Акварель Ф.Г. Солнцева (архив музеев Московского Кремля) и Царь Картли и Кахетии Георгий XII.
 

Collapse )

ПТИЦЫ, ЖИВУЩИЕ В ЭРМИТАЖНЫХ ЛОДЖИЯХ РАФАЭЛЯ


Думаю, многие из моих ЖЖ-друзей и просто посетителей бывали в Лоджиях Рафаэля в Эрмитаже. Об истории создания, о  библейско-евангельских сюжетах можно прочесть на официальном сайте Эрмитажа:
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_5.html
Так как в Ватикане я не успел увидеть оригинал, который год любуюсь питерской копией.
Как-то я вспоминал в журнале, что в детстве мечтал стать орнитологом. Этот пост о птицах, которые живут в эрмитажной галерее, надеюсь, не перепутаю их названия:).
Засняты они были в апреле, во время конференции - очень хочется, чтобы самая главная дама эрмитажного коллоквиума - Наталья Захарова быстрее выздоровела - именно на таких людях держится доброе имя музейщиков.
Может быть, ватиканские птицы кого-то символизировали, а при Екатерине их просто повторили.
Итак...

 
Всем знакомые щегол и скворец
Collapse )

Мой любимый город...

http://vveshka.livejournal.com/29348.html
Как попросил автор - размещаю у себя.
Если мир потеряет Питер - он не рухнет, просто не будет чего-то очень близкого...
Можно проводить параллели с башней Эйфеля... Но это уже было, неужели надо повторять чужие поступки?
Киев и Москву мы уже потеряли... 

Бакинских окон негасимый свет...

Вот не мечтал я побывать в Баку - а довелось...
Последнее время я не выискиваю информацию по новым городам - стараюсь получать первые впечатления без особой исторической подоплеки. Всю энциклопедическую часть можно найти после. Тем более - 3 дня я с 10 утра до 6-6:30 вечера проводил обучения. И времени на общение с городом было мало. Один вечер я провел в отеле, так как сил просто не было. Теперь по порядку...


Баку . Вид с каспийского волнореза.

Collapse )