?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
Армения. 2009-2011. Александр и Николай Павловичи в ереванских стенах... 
21st-Mar-2011 12:09 am

Дохристианский храм в Гарни (считается, что это 1 век до Н.Э.) в долине реки Азат, собран в советское время. Был в комплексе крепости, рядом сохранились остатки бань с фрагментами мозаичных полов.
 

Первый раз я попал в страну, где есть два основных символа – плод граната и гора Арарат – осенью 2009. Все не хватало времени и желания описать первое путешествие. И вот недавняя поездка просто обязывает хотя бы этим материалом сказать спасибо всем людям, благодаря которым обе поездки стали не только рабочими, но и очень познавательными.

Начну с Арарата – хоть он и на турецкой территории – видно гору из самого центра столицы. Правда, не всегда. Стоит какому-нибудь мареву чуть-чуть тронуть небо – и всё. Гора исчезает. Не знаю, насколько это символично…

О том, что может разочаровать. Легенда о городе из розового туфа всё же почти легенда. Здания эти стоят, но глаз почти не радуют, потому что в хрущевско-брежневские времена весь город был изуродован 5-9-этажными (может и более высокими) коробками. Сейчас всё это серого цвета, часто с выбитыми окнами подъездов. В общем, довольно грустно. И низкий уровень дохода очень ощутим. Если бы не островки роскоши, то впечатление складывалось иногда такое, что я попал в конец 80-х, начало 90-х. Серые коробки, множество людей в черных кожаных куртках… Люди из других стран в диковинку. Когда идешь по улице – тебя пристально рассматривают. В общем, несколько непривычно.

Среди сохранившегося – несколько замечательных храмов – церковь Св. Зоравор (конец 17 в.), Св.Саргис (30-40-е годы 19 в.). Ради старинной часовни (Св. Катогике, 17 в.) не так давно снесли очень симпатичный (по мнению некоторых горожан) дом и планируют возвести церковный центр.

Национальная галерея стоит на центральной площади, как раз напротив моего отеля (не смотря на принадлежность к семье отелей Марриотт – он несколько по-советски устроен; сумку тащишь сам, всё в номере и коридорах бьётся током – просто ни у кого не хватает мозгов обрабатывать искусственные ковры антистатиком; а так – номера роскошные и персонал любезный, а завтрак – богатый.
Музей (Нац.галерея) работает с 11 до 17. Здание большущее – 8 этажей. Древние отделы осматривать не было времени – пробежал по залам Западного искусства и спешил в отдел российского. В вестибюле 7 этажа в полумраке сразу увидел мраморных братьев – Александра Первого и Николая Первого. Добраться до них оказалось не так просто из-за особой конструкции здания. Моё удивление и улыбку вызвала табличка под бюстом Николая: «Неизвестный автор. Александр Македонский». Я понимаю, что император в римских одеждах, но так просто взять и переименовать… Советская ненависть к царям может быть спасла этот бюст молодого монарха… Но то, что они стояли рядом – старший и младший братья - мне показалось символичным. На пролет ниже стоял еще один Александр Павлович – более молодой и идеализированный, чем родной брат эрмитажного бюста этажом выше. В последнем зале русского искусства висит портрет юного Александра, так что – целых три варианта победителя Наполеона. А Николай Павлович изображен еще раз – на большой вазе вместе с наследником Александром. Портреты Петра Первого и Екатерины Первой, написанные со знаменитых работ Ж-М.Натье, но подписаны как работы Одольского (Адольского). Тут спорить не буду, может быть Адольский и копировал оригиналы Натье (что в ту пору было вполне нормально).

А вот люди мне всё время попадались замечательные. Правда, иногда слишком "панибратски" себя вели (как в одном пафосном ресторане официанты), но и я не английский король. Пусть их учат другие.

Директор компании, для консультантов которой я проводил тренинги, как и многие армяне, очень заботится о том, чтобы мнение о его стране и людях было самым-самым. Именно благодаря ему, я побывал в 2009 г. в Эчмиадзине, а в этом  году в Гарни и Гехарде (Гегард или Айриванк).

В Эчмиадзине – религиозном центре Армении – хранится знаменитая христианская реликвия – копье (несколько стран претендуют, что именно у них хранится оригинал), пронзившее Христа, в сокровищнице есть еще несколько других святынь. В подвале храма сохранилось древнее капище дохристианских времен. Туда я в 2009 году не попал. А вот сокровищницу, как и само копье увидел. Мне позволили поснимать коллекцию митр и облачений, и дары российских монархов, в частности Екатерины II. А изображение Богородицы, которое мне очень понравилось тогда, я увидел на выставке в Национальной галерее. Она посвящена самому известному художнику Армении – В.Суренянцу. Дама-смотритель в зале живописи с такой любовью и гордостью говорила мне о художнике, что остается пожелать всем музеям таких влюбленных патриотов. А её макияж и прическа – эрмитажные богини-смотрительницы просто «курят» на Иорданской лестнице. Макияж, который я бы вряд ли смог сделать своим клиенткам и прическа с литром укладки… Но это смотрелось скорее роскошно-странно, чем странно и весело, как в Питере.

Еще одна роскошь – это рестораны. Гостеприимство директора косметической сети позволило посетить самые лучшие рестораны города, а маман получила знаменитый «Арарат» 10-летней выдержки. Французский ресторан "Noyan Topan"(Ноев Ковчег) недалеко от отеля (совет очень приятной попутчицы Марии из ООН, с которой мы летели из Киева, а познакомились мы благодаря её сумке от Givenchy)– это просто мекка для гурманов – на первом этаже магазин-салон сигар и спиртных напитков – от всем знакомого «Арарата» до Шато д'Икем, 200-летней выдержки Хеннеси в хрустале Баккара и других драгоценных напитков, чьи названия не хочу перевирать. Некоторые бутылки даже не продают – 1924, 1928 гг. Правда, что с ними делают, я так и не понял.


Николай Первый в образе Александра Македонского, автор неизвестен.

Александр Первый, работа Б.Торвальдсена

Александр Первый неизвестного мастера.

Он же в другом ракурсе.

Снова храм в Гарни.



Таким был храм до восстановления в 60-70-е гг. Фото с сайта www.armenica.org

Это фрагмент долины реки с вертикальными сечениями (да простят меня спелеологи за незнание терминов)

Храм Катогике (13 век)

В самом комплексе очень свежо - если в Ереване +11, то в Гехарде -1 или -2







В храме несколько пределов, в одном из них бьет источник. И холоднооооо....

У входа в одну из ереванских школ...

Слева старый завод, где до сих пор успешно производят коньяки, а в центре стадион Раздан, где Пугачева собрала аншлаг в 1984 году со своей "Пришла и говорю" - первым советским шоу.

Алла и К. Орбелян (один из самых известных композиторов СССР, автор песни Пугачевой на слова В.Тушновой "Сто часов счастья")
Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/photo/parallax

Храм Св. Зоравор (конец 17 века)
 
Храм Св. Катогике, построен после жуткого землетрясения 17 века - его стены - частично из каменных крестов 17 века, а есть надписи на плитах 13-19 веков.

Это проект церковного центра с старинным храмом внутри. Еще бы брежневки и хрущебы привести в нормальный вид...

Немного старого Еревана

может быть сухо, но мощно!

Была крепость, а стал коньячный завод.

Вид на Св.Саргис. Живописный овраг-ущелье местами жутко загажен. Увы... Всё это знакомо и Киеву.


Вид на Национальную галерею Армении.

Вид на кафедральный собор Эчмиадзина

И живут там не только монахи...

Храм строился с 3-4 века и по 19 век. А как там звучал хор вместе с небольшим органом!!!!!!

Осень 2009 года.
 
Хачкар 13 века и хачкар 17 века.

Хачкары - каменные кресты армян. Их довольно много в Эчмиадзине. Этот крест 9 века!

То самое копьё.

Если не ошибаюсь, то это часть Голгофского креста... Или частица Ковчега...

Дар монастырю от Екатерины Второй

Фрагмент облачения (омофора?). И если не путаю, тоже екатерининский дар.

Самые старые митры из сокровищницы собора (17 век, но могу немного спутать, почти 2 года прошло)

Интерьер, как и служба - синтез католической и православных ветвей. Орган, как мне сказали, используется в службах с 19 века.

Та самая Богородица Суренянца. Некоторые его работы напоминают климтовские вещи.


Одно из зданий пригорода Еревана охраняет это семейство

А на въезде стоит старинный храм Св.Рипсиме 618 год. Историю Святой Рипсиме можно прочесть в Сети.



Свадьба в храме Св. Рипсиме



Символ всех армян - Арарат

Немного кратеров...
И теперь о наслаждениях другого рода...

Вроде бы обычный салат с моцареллой, но как подано))))
а это блюдо моей коллеги - говядина, лук в луке, что-то еще))) у меня была скромная утиная ножка с овощами и миндалём)

название этого горячего шоколадного десерта начинается на Ф...дальше не помню - Фкусный))))))
Comments 
21st-Mar-2011 08:55 pm (UTC)
спасибо тебе)))))
АП сейчас вышлю - вчера у самого глаза закрывались - снимал-то в общем для тебя)))) но я новый фотоаппарат толком не освоил - потому не всё так хорошо, как хотелось.
This page was loaded Sep 17th 2019, 10:55 am GMT.