maxfraikiev (maxfraikiev) wrote,
maxfraikiev
maxfraikiev

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Армения. 2009-2011. Александр и Николай Павловичи в ереванских стенах...


Дохристианский храм в Гарни (считается, что это 1 век до Н.Э.) в долине реки Азат, собран в советское время. Был в комплексе крепости, рядом сохранились остатки бань с фрагментами мозаичных полов.
 

Первый раз я попал в страну, где есть два основных символа – плод граната и гора Арарат – осенью 2009. Все не хватало времени и желания описать первое путешествие. И вот недавняя поездка просто обязывает хотя бы этим материалом сказать спасибо всем людям, благодаря которым обе поездки стали не только рабочими, но и очень познавательными.

Начну с Арарата – хоть он и на турецкой территории – видно гору из самого центра столицы. Правда, не всегда. Стоит какому-нибудь мареву чуть-чуть тронуть небо – и всё. Гора исчезает. Не знаю, насколько это символично…

О том, что может разочаровать. Легенда о городе из розового туфа всё же почти легенда. Здания эти стоят, но глаз почти не радуют, потому что в хрущевско-брежневские времена весь город был изуродован 5-9-этажными (может и более высокими) коробками. Сейчас всё это серого цвета, часто с выбитыми окнами подъездов. В общем, довольно грустно. И низкий уровень дохода очень ощутим. Если бы не островки роскоши, то впечатление складывалось иногда такое, что я попал в конец 80-х, начало 90-х. Серые коробки, множество людей в черных кожаных куртках… Люди из других стран в диковинку. Когда идешь по улице – тебя пристально рассматривают. В общем, несколько непривычно.

Среди сохранившегося – несколько замечательных храмов – церковь Св. Зоравор (конец 17 в.), Св.Саргис (30-40-е годы 19 в.). Ради старинной часовни (Св. Катогике, 17 в.) не так давно снесли очень симпатичный (по мнению некоторых горожан) дом и планируют возвести церковный центр.

Национальная галерея стоит на центральной площади, как раз напротив моего отеля (не смотря на принадлежность к семье отелей Марриотт – он несколько по-советски устроен; сумку тащишь сам, всё в номере и коридорах бьётся током – просто ни у кого не хватает мозгов обрабатывать искусственные ковры антистатиком; а так – номера роскошные и персонал любезный, а завтрак – богатый.
Музей (Нац.галерея) работает с 11 до 17. Здание большущее – 8 этажей. Древние отделы осматривать не было времени – пробежал по залам Западного искусства и спешил в отдел российского. В вестибюле 7 этажа в полумраке сразу увидел мраморных братьев – Александра Первого и Николая Первого. Добраться до них оказалось не так просто из-за особой конструкции здания. Моё удивление и улыбку вызвала табличка под бюстом Николая: «Неизвестный автор. Александр Македонский». Я понимаю, что император в римских одеждах, но так просто взять и переименовать… Советская ненависть к царям может быть спасла этот бюст молодого монарха… Но то, что они стояли рядом – старший и младший братья - мне показалось символичным. На пролет ниже стоял еще один Александр Павлович – более молодой и идеализированный, чем родной брат эрмитажного бюста этажом выше. В последнем зале русского искусства висит портрет юного Александра, так что – целых три варианта победителя Наполеона. А Николай Павлович изображен еще раз – на большой вазе вместе с наследником Александром. Портреты Петра Первого и Екатерины Первой, написанные со знаменитых работ Ж-М.Натье, но подписаны как работы Одольского (Адольского). Тут спорить не буду, может быть Адольский и копировал оригиналы Натье (что в ту пору было вполне нормально).

А вот люди мне всё время попадались замечательные. Правда, иногда слишком "панибратски" себя вели (как в одном пафосном ресторане официанты), но и я не английский король. Пусть их учат другие.

Директор компании, для консультантов которой я проводил тренинги, как и многие армяне, очень заботится о том, чтобы мнение о его стране и людях было самым-самым. Именно благодаря ему, я побывал в 2009 г. в Эчмиадзине, а в этом  году в Гарни и Гехарде (Гегард или Айриванк).

В Эчмиадзине – религиозном центре Армении – хранится знаменитая христианская реликвия – копье (несколько стран претендуют, что именно у них хранится оригинал), пронзившее Христа, в сокровищнице есть еще несколько других святынь. В подвале храма сохранилось древнее капище дохристианских времен. Туда я в 2009 году не попал. А вот сокровищницу, как и само копье увидел. Мне позволили поснимать коллекцию митр и облачений, и дары российских монархов, в частности Екатерины II. А изображение Богородицы, которое мне очень понравилось тогда, я увидел на выставке в Национальной галерее. Она посвящена самому известному художнику Армении – В.Суренянцу. Дама-смотритель в зале живописи с такой любовью и гордостью говорила мне о художнике, что остается пожелать всем музеям таких влюбленных патриотов. А её макияж и прическа – эрмитажные богини-смотрительницы просто «курят» на Иорданской лестнице. Макияж, который я бы вряд ли смог сделать своим клиенткам и прическа с литром укладки… Но это смотрелось скорее роскошно-странно, чем странно и весело, как в Питере.

Еще одна роскошь – это рестораны. Гостеприимство директора косметической сети позволило посетить самые лучшие рестораны города, а маман получила знаменитый «Арарат» 10-летней выдержки. Французский ресторан "Noyan Topan"(Ноев Ковчег) недалеко от отеля (совет очень приятной попутчицы Марии из ООН, с которой мы летели из Киева, а познакомились мы благодаря её сумке от Givenchy)– это просто мекка для гурманов – на первом этаже магазин-салон сигар и спиртных напитков – от всем знакомого «Арарата» до Шато д'Икем, 200-летней выдержки Хеннеси в хрустале Баккара и других драгоценных напитков, чьи названия не хочу перевирать. Некоторые бутылки даже не продают – 1924, 1928 гг. Правда, что с ними делают, я так и не понял.


Николай Первый в образе Александра Македонского, автор неизвестен.

Александр Первый, работа Б.Торвальдсена

Александр Первый неизвестного мастера.

Он же в другом ракурсе.

Снова храм в Гарни.



Таким был храм до восстановления в 60-70-е гг. Фото с сайта www.armenica.org

Это фрагмент долины реки с вертикальными сечениями (да простят меня спелеологи за незнание терминов)

Храм Катогике (13 век)

В самом комплексе очень свежо - если в Ереване +11, то в Гехарде -1 или -2







В храме несколько пределов, в одном из них бьет источник. И холоднооооо....

У входа в одну из ереванских школ...

Слева старый завод, где до сих пор успешно производят коньяки, а в центре стадион Раздан, где Пугачева собрала аншлаг в 1984 году со своей "Пришла и говорю" - первым советским шоу.

Алла и К. Орбелян (один из самых известных композиторов СССР, автор песни Пугачевой на слова В.Тушновой "Сто часов счастья")
Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/photo/parallax

Храм Св. Зоравор (конец 17 века)
 
Храм Св. Катогике, построен после жуткого землетрясения 17 века - его стены - частично из каменных крестов 17 века, а есть надписи на плитах 13-19 веков.

Это проект церковного центра с старинным храмом внутри. Еще бы брежневки и хрущебы привести в нормальный вид...

Немного старого Еревана

может быть сухо, но мощно!

Была крепость, а стал коньячный завод.

Вид на Св.Саргис. Живописный овраг-ущелье местами жутко загажен. Увы... Всё это знакомо и Киеву.


Вид на Национальную галерею Армении.

Вид на кафедральный собор Эчмиадзина

И живут там не только монахи...

Храм строился с 3-4 века и по 19 век. А как там звучал хор вместе с небольшим органом!!!!!!

Осень 2009 года.
 
Хачкар 13 века и хачкар 17 века.

Хачкары - каменные кресты армян. Их довольно много в Эчмиадзине. Этот крест 9 века!

То самое копьё.

Если не ошибаюсь, то это часть Голгофского креста... Или частица Ковчега...

Дар монастырю от Екатерины Второй

Фрагмент облачения (омофора?). И если не путаю, тоже екатерининский дар.

Самые старые митры из сокровищницы собора (17 век, но могу немного спутать, почти 2 года прошло)

Интерьер, как и служба - синтез католической и православных ветвей. Орган, как мне сказали, используется в службах с 19 века.

Та самая Богородица Суренянца. Некоторые его работы напоминают климтовские вещи.


Одно из зданий пригорода Еревана охраняет это семейство

А на въезде стоит старинный храм Св.Рипсиме 618 год. Историю Святой Рипсиме можно прочесть в Сети.



Свадьба в храме Св. Рипсиме



Символ всех армян - Арарат

Немного кратеров...
И теперь о наслаждениях другого рода...

Вроде бы обычный салат с моцареллой, но как подано))))
а это блюдо моей коллеги - говядина, лук в луке, что-то еще))) у меня была скромная утиная ножка с овощами и миндалём)

название этого горячего шоколадного десерта начинается на Ф...дальше не помню - Фкусный))))))
Tags: aleksandr i, armenia, ejmiadsin, garni, gehard, nicholas i, pushkin, yerevan, Александр I, Арарат, Армения, Гарни, Гегард, Ереван, Николай I, Пушкин, Эчмиадзин, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments