maxfraikiev (maxfraikiev) wrote,
maxfraikiev
maxfraikiev

Страсбург-Освальд


Когда работаешь много и не всегда в удовольствие такие плюсы-бонусы, как поездка на семинар за пределы «рідної неньки» - почти манна небесная. Новые люди, новые-старые города…
Раз в год Parfums Givenchy (Живанши), компания, на которую я имею честь работать, собирает своих тренинг-менеджеров в каком-то уголке Европе и рассказывает о новинках, учит каким-то способам интересно доносить нужное до ушей и мозгов консультантов. В этом году был выбран Страсбург.

 

Немецкий город на окраине Франции. Окраина – это довольно ощутимо для многих, кто приехал туда из внешнего мира. И вместе с тем – это политический и университетский центр – летом этого почти не видно, то в неразрешенных местах студенты купаются. Столица Эльзаца – западной провинции Франции. Самолеты оттуда-туда то ли не летают, то ли очень странно летают, но большинство добираются через несоседний Франкфурт – 2,5 часа и вы в городе, который за 20 столетие 4 раза менял гражданство.

Железнодорожный вокзал
Воскресное лето в провинциальном городе – это жара, пустые улицы. Подъезжая к нему я с удовольствием отметил, что посмотреть будет на что (я специально не готовился – не рылся в книгах и интернете, чтобы сюрпризов было больше). Кафедральный собор до сих пор доминанта города и если издали ты просто оцениваешь – да, высоченный, то вблизи понимаешь – да, огромный. Об это позже.
Ж-д вокзал страсбурга – старое здание (конец 19-начала 20 вв., но могу и ошибаться) – спрятано в стеклянный пузырь. Довольно оригинально, но соседство старого и нового – это всегда спорная штука. За 14 евро такси отвозит меня в пригород Страсбурга – местечко Освальд – туда ходят трамваи, но первый раз я не рискую самостоятельно искать, тем более – «фирма платит».
За оконном маленькие дома, деревья – людей, зверей – «нихт» и «но» - жарко. Шато де Иль – сейчас отель, когда-то поместье 19 в. на небольшой возвышенности над речкой Иль, которое принято называть замком. Башенки, мансарды, внутренний двор, на газонах застыли современные скульптуры – очень не авангардные, но с претензией – автор «покреативил». Хотя природа свое последнее слово сказала все равно – и то возле зеркальца бронзовой девушки, то за ухом неизвестного персонажа разбросаны кружевные паутины.
 
Сам Освальд выглядит тихим непримечательным (в плане памятников архитектуры) местечком с церковью, главной площадью и в основном одно- двухэтажными домиками и кладбищем на окраине. Прогуливаясь по городку после полуночи вспомнил первую серию из Гарри Поттера, когда маг Дамблдор нес маленького волшебника к дому родственников.

отель Шато де л'Иль
В первый же день, не став ждать, когда подготовят комнату я решил поехать в центр Страсбурга, но на обратном пути заблудился, сев не на тот трамвай. В итоге я посетил еще один пригород (не то Мено, не то еще какой-то), мало чем отличающийся от Освальда. Воскресный вечер, почти полное отсутствие людей. Больше часа пытаясь найти нужную дорогу, я встретил собачниц, указавших нужный путь. И в двух кварталах от отеля пожилая пара предложила подвезти меня. Где же, спрашивается, были вы раньше.
Основные впечатления от строго города – фонари, улочки, замечательные дома…





 
Собор (11-15 вв.) возникает не сразу – в проеме очередного поворота. По легенде, вторую башню не стали строить из-за обнаруженных просчетов. 200 лет он был самым высоким зданием мира – до 1874 года. Интерьер меня не сильно впечатлил – да – масштабы, витражи… Но его внешняя часть с тысячами фигур, с лестницей по которой долго крутишься, как внутри гигантской молекулы ДНК, сначала вверх к основанию башни-колокольни (142 метра), где и находится смотровая площадка, а после к подножию… Химеры – в виде голов домашних и диких зверей. А вечером, когда садится солнце, собор превращается в волшебное нагромождение (очень при этом гармоничное) из красного вогезского песчаника. Рядом с собором старинный дом Каммерцеля (16 век) – пример фахверковой (дома с секциями из диагональных балок) архитектуры. Во второй вечер нас повели на ужин в ресторан, находящийся в этом доме.
  
 

 

 

 
 
В соборе установлены астрономические часы с орбитами планет (справа - фрагмент)
 
 
 



Плавая по Илю на трамвайчике, видел, по всей видимости, бобра – для выдры он был крупноват. Зверь очень смело себя вел. Старый шлюз немного напомнил детство – прохождение шлюзов на Днепре. Только ильский шлюз маленький – почти игрушечный.
  


 
 

 
 
 
   

Немного фото с гала-вечера, который завершал недельный семинар.
Дальше была Венеция...
Tags: cathedral, givenchy, strasburg, Страсбург, собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments