?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
თბილისი. Мистика и будни старого Тбилиси 
13th-Jan-2010 05:26 pm

Всех моих друзей-читателей с новым годом!

Несколько лет я мечтал побывать на берегах Мтквари. Возможно, детские впечатления о грузинских короткометражках, пушкинские и лермонтовские строки, история о «бедном художнике», который «актрису любил» и подарил ей по одной из версий «целое море» апельсинов… Из более поздних увлечений – пару лет я искал следы короны, созданной по приказу российского императора Павла I для ставшего последним царем Картли и Кахетии Георгия XII…
 
Грузинская корона, авторы Теремен и Лихт, 1798-1799 гг. Акварель Ф.Г. Солнцева (архив музеев Московского Кремля) и Царь Картли и Кахетии Георгий XII.
 

Корону я почти нашел – и в этом как раз была масса интересных совпадений. Совпадений ли? В звоннице Ивана Великого в Кремле, где находится библиотека музеев Кремля, одна из научных сотрудниц неправильно поместила каталожный ящик в шкаф. Совместными усилиями так и не удалось водрузить его в нужные пазы, но я разговорился с виновницей «торжества». Рассказал, что ищу следу грузинской короны. Дама вспомнила, что некоторое время назад дама по фамилии Беручашвили что-то нашла по этой теме. Имя она не вспомнила – назвала похожее. В интернете я воспользовался самым обычным поисковиком и – снова совпадение… Первый же файл был с фото и телефоном Натальи Беручашвили – сотрудницы Национального музея Грузии. Общение оказалось для меня очень плодотворным – сколько мне обещали грузины из разных музеев информацию – только время и деньги зря тратил. Тут же, мне прислали фото и акварели пропавшей регалии. Кстати, полученные тоже почти случайно. Наталья несколько лет назад была в фонде графики Кремля и помогла атрибутировать несколько вещей. В благодарность ей разрешили сфотографировать акварели Солнцева с короной. Тот, кто сталкивался с разными музеями, знает, как они не любят делиться архивными материалами.
Уже позже, в Кремле, мне удалось раздобыть высококачественную копию единственного цветного изображения – акварели Ф.Солнцева, а в Архиве древних актов – документы по изготовлению всех регалий и короны в том числе, подписанные самими ювелирами – Теременом и Лихтом…
Когда я прилетел в Тбилиси, оказалось, что живу возле стен старинной церкви Анчисхати, основанной в VI веке. И вот крутилось у меня в голове, а не тут ли короновали того самого Георгия…
В общем, оказалось, главная версия о коронации упирается именно в этот храм.
Вот такие немного мистические (для меня) совпадения.

Анчисхати - храм Девы Марии, назван также в честь древней иконы. Основная постройка XVII в.
В один из дней коллеги повезли меня в Мцхету – исторический и духовный центр грузинских земель. Там, в огромном соборе Светицхволели XI в. похоронен и сам Георгий и его отец – Ираклий II. Для него Екатерина II заказывала аналогичную корону у Луи Дюваля. Короны и прочие регалии отсылались российскими монархами грузинским, как жест покровительства от сюзеренов своим вассалам.

Комплекс Светицховели, говорят, что оригинальный купол был значительно выше

Сам храм "живоносного столпа", он очень велик, чтобы заснять его целиком, пришлось своими луивитонами измерить несколько преотвратительнейших болотец:)
 
Надгробия (увы, современные) Георгия и его отца - Ираклия
 
В воскресенье в кафедральном храме так много людей - и туристов и прихожан, что "разговор по душам" практически невозможен

Среди настенной живописи очень примечателен Христос в окружении знаков зодиака

По преданию, архитектору храма отрубили руку, чтобы не возвел ничего подобного. Подобная страшилка живет и в стенах Василия Блаженного на Красной площади

Совершенно жуткая гидесса на еле различимом русском назвала "этот птиц" голубем - символом Святого Духа, как по мне - "павлин-мавлин"
И немного об общих впечатлениях – Тбилиси – город, в который хочется вернуться. Не знаю, хорошо ли там жить… Но хотя бы раз туда съездить стоит. Чтобы увидеть Тбилисскую котловину, множество деревянных балкончиков, конусы церковных куполов и если повезет – хурму, которой завешаны голые деревья. В самой столице она не просится в объектив, а вот в Мцхете практически в каждом дворе ветки клонятся под тяжестью плодов. Очень вкусна грузинская кухня – по просьбе маман, я наелся хачапури – каждый день в меню, как и вино, и множество замечательных блюд. Забавная история приключилась с моей киевской коллегой. Её грузинские родственники передали украинским родичам сыры, вино и чурчхелу. Родственники искренне благодарили грузин за вино и сыры, но сказали, что «свечи очень красивые, но не горят». Для тех, кто не знает, что такое чурчхела – это нанизанные на нитку орехи и облитые сладким сиропом на основе виноградного сока. Непосвященные в таинства восточных сладостей вполне могут принять их за свечи «ручной работы».

Вид на храм Джвари (крест) VI века

Руины вокруг Джвари, как я понял - остатки самого первого храма и замечательные тучи

По преданию, на месте храма Джвари Святая Нина воздвигла крест

Благодаря обилию свадеб, мне удалось немного поснимать внутри Джвари

Снаружи дует такой ветер, что трудно устоять. Ветер - одно из самых ярких впечатлений!

О чём там писал Михаил Юрьевич? Вот об этом! И памятник ему внизу стоит и грустно смотрит вдаль

Если в центре Тбилиси нищета не видна, то в Мцхете можно увидеть не только сокровища Юнеско
Старушка в окне мне напомнила Раневскую в последние годы жизни (не знаю, видна ли она будет при увеличении)
 
Какими бы не были отвратительными отношения между Грузией и Россией - Пушкин в самом сердце города стоит, а также смотрит в сторону собственного памятника
 
Лампионщик Ираклия Цуладзе и кусочек конки, и очаровательная старушка.
Рядом с лапмионщиком - замечательный, но нищий музей кукол - коллекция работ 17-20 вв. и некоторые из них действующие - фотографировать внутри нельзя и подводить очаровательную сотрудницу я не стал

Фамилию этого архитектора помнит замечательная девушка Ия, а я забыл:)

Композитор Закария Палиашвили, скульптор Мераб Бердзенишвили

В центре города очень много таких вот небольших памятничков - парочка, правда, были украдены, ну... вандалы есть везде

Когда говорят о тостах, мне почему-то представляются грузины - и товарисч Джугашвили в том числе
 
Летящий Параджанов (автор памятника Важа Микаберидзе) и золотая кошка или леопард на лестнице одного клуба

Вахтанг и храм Метехи XII-XVII вв.
 
Храм Сиони, у него две колокольни - в национальном стиле (восстановлена в XX в.) и в стиле классицизма (нач. XIX в.)
 
Стена соседнего дома и вторая колокольня храма

Церковь Кашвети (Св. Георгия) нач. XX в.

Храм на горе восстановлен, но панорама города и крепости Нарикала от этого только выиграла

Нарикала со стороны серных бань

Дом роскошный, но запущенный, а рядом...

Рядом живёт кот - продавец старой мебели...

Новый главный храм Грузинской православной церкви - Цминда Самеба (Св. Троицы)

И напоследок - из вкусностей...


Comments 
13th-Jan-2010 07:26 pm (UTC)
бидна дытынааа:)))
This page was loaded Sep 17th 2019, 11:00 am GMT.