maxfraikiev (maxfraikiev) wrote,
maxfraikiev
maxfraikiev

Бакинских окон негасимый свет...

Вот не мечтал я побывать в Баку - а довелось...
Последнее время я не выискиваю информацию по новым городам - стараюсь получать первые впечатления без особой исторической подоплеки. Всю энциклопедическую часть можно найти после. Тем более - 3 дня я с 10 утра до 6-6:30 вечера проводил обучения. И времени на общение с городом было мало. Один вечер я провел в отеле, так как сил просто не было. Теперь по порядку...


Баку . Вид с каспийского волнореза.

Рейс "Киев-Баку" был весь распродан и пришлось лететь через Москву - российские стюардессы - не чета нашим, как и проводницам. Столько очарования, естественности - обратный рейс Аэросвитом - просто "вэлкам хоум" - траурные "морды лица", хамское общение и тп.
При подлете к Баку обращают внимание высоченные заборы вокруг вилл. Они же сопровождают по ходу из аэропорта в город. Дороги прекрасные - первое впечатление - я в Египте:) Дальше - немного похоже на донецкую улицу Артема - сталинского плана здания. Камни многих домов - как в крымских гороодах и в Париже.
Баку - город бесстыдниц (эвкалипты) и жигулей:) Всё это смешано со светлыми зданиями и эклектикой - от модерна до суперсовременных "билдингов".  Кроме российских машин - обилие дорогущий иномарок, фирменные бутики...
И над всем этим царит телебашня. Вечером это инопланетное зрелище - кажется, что эта вышка принимает летающие тарелки - цвет башни меняется каждые несколько минут, а облачное небо разрывают мощные прожекторы.
Город довольно чистый  - не смотря на то, что центральная часть - одна сплошная стройка. Если бы в Киеве так обновляли город - многое стараются делать так, чтобы новоделы не диссонировали со старыми зданиями.
Бакинцы (те, с кем я общался) не в восторге от перемен - старый и знакомый для них город уходит. Правительство поставило задачу создать подобие дубайским курортам - пока это в виде огромных строительных площадок новых отелей, набережная с поющими фонтанами (правда - рядом с европейскими парковыми стандартами соседствует вонь от био-туалетов).
На центральных улицах сохранились (если это не вновь созданные) люки дореволюционного "Бакинского водопровод". От православных храмов периода Романовых , как мне сказали, ничего не осталось. На фундаменте кафедрального православного собора воздвигли в советские времена здание консерватории.
Девичья башня и старый город весьма достойны внимания - из-за позднего времени для прогулок не рискнул забираться в узенькие переулки, в некоторых из них снимали знаменитую "Бриллиантовую руку".
Консультанты, для которых я читал тренинги, оказались очень эффектными и толковыми восточными девушками. В подарок я получил несколько национальных сувениров.
Моя бакинская коллега Тамила и ее супруг возили меня в ресторан национальной кухни и в последний вечер - в бакинский Джаз-клуб. Здание последнего очень современное, а вот с кухней в нем - катастрофа - такого жуткого салата "Цезарь" я не ел никогда, сладости же были "слегка украшены" пылью, а музыка - замечательная и "живая", но оооочень громкая -я за три дня тренингов не напрягал так связки, как при попытке общения в клубе. Тамила тоже подарила очень красивую тарелку с мотивами лирической азербайжанской истории.
И теперь небольшой фотоотчет.




Девичья башня со стороны Старого города.





 
Фонарь, "вросший" в дом и 4 кошки со странными человечками (4-я кошка как раз с ними)


За Девичьей башней есть небольшой музей под открытым небом.






Бакинская опера - на реконструкции...






Сталинский пафос...


Сверху этот культурный центр выглядит, как национальный струнный иснтрумент.


Современный бакинский пафос - "многочашный" фонтан - позолота и эмаль.


К легенде французской песни этот ресторан отношение врядли имеет, но...







Ну и немного фото с моим участием и с замечательными бакинскими красавицами...


Торт, заказанный Тамилой по моей просьбе для консультантов - внешне он оказался скромнее аналогичного киевского (с презентации 22 сентября), но вкус был замечательный - осталось отпразновать 50-летие первого мужского аромата от Живанши в Тбилиси, Ереване и Минске:))))


"Дежурной" декорацией конференц-зала стали окола 100 фото из истории и современности вверенного мне Живанши (Givenchy).


И вот такое "смешнючее" фото - отель так совпал с моими "коронными" увлечениями:)
Tags: azerbaijan, baku, cats, givenchy, old city, Азербайджан, Баку, Далида, Девичья башня, Каспийское море, кошки, люк, старый город, телебашня, торт, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments