maxfraikiev (maxfraikiev) wrote,
maxfraikiev
maxfraikiev

Панда, Коломенское, Новый Иерусалим и Кусково

Есть у меня один друзяка и прозвали его Пандой. Так как прозвал его не я, то что подтолкнуло "прозывателей" не знаю. Но благодаря таким "зверям", я увидел два места в которые всё никак не мог попасть.
Первое - некогда подмосковное Коломенское. Майские праздники очистили город от машин, людей. И пандовская машина примчала нас к заветному парку. К воссозданному дворцу мы не пошли. Но издали он похож на корпуса какого-то склада. Может быть со временем его разукрасят. Пусть это и будет Царицыно-2, но как еще одно место для отдыха и знакомства с историей - почему бы нет.

 
Барабан храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково.
О самом храме писали много. Жаль, что сейчас он на реконструкции. К храму мы почти ползли с Пандой по склону. За что были вознаграждены одной хохмой. Две дамочки возле кладбищенского забора пытаются рассмотреть погост. Одна спрашивает голосом Ренаты Литвиновой: "А кто тут похоронен?" Вторая отвечает почти таким же голосом: "Все!"




Вся в закатных лучах Вознесенская церковь и Передние ворота


Церковь Вознесения и Георгиевская колокольня, между нею и трапезной виден купол церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи
Спускаясь с холма, наблюдали несколько птичьих ритуалов: парочка зябликов крутилась друг вокруг друга, но "забличиха" была через чур активна, и самец быстренько ретировался. Чуть дальше вытанцовывали несколько пар скворцов - то ли певчих, то ли рябинников...
На следующий день Панда повез меня в продолжение 17 века - если Коломенское связано с царем Алексеем Михайловичем Романовым, то Вознесенский Новоиерусалимский монастырь с его, можно сказать, конкурентом у руля власти - реформатором патриархом Никоном.


Многострадальный комплекс монастыря почти воссоздан. В 1940-х годах при немцах надвратный храм был полностью уничтожен, как и колокольня и барабан самого собора.


Подмосковная зеленушка (можно написать зеленух:)) оглашал своими трелями занятую территорию возле монастыря, отгоняя конкурентов - таких же зеленых.


Смешнючая вышла фотография - подруга Панды и я. "Да шо Вы гАвАритЯ, проХФЭссор!!!"


Когда наше трио обходило стены обители, почти из-под ног выскочило что-то и оказалось вот такой роскошной кошарой!


Этот вид и сам небольшой храм Св.Константина и Елены почти в центре комплекса немного напоминали иерусалимские картинки.


Именно Константино-еленинская церковь меня поразила больше чем сам Воскресенский собор


Барочный интерьер маленького храма

Слева видна зеленая сетка на лесах. Надеюсь, через какое-то время колокольню собора восстановят.

 
Собор был закрыт, но через решетку удалось снять этот роскошный интерьер, как бы странно не звучало, но именно это состояние - обглоданные взрывом 1941 года стены подчеркивают величие собора.



По дороге назад встретился еще один храм - Рождественский Иоанна Предтечи 1741 г. с колокольней 1830 г. в селе Садки.



И еще один москвич провез меня на авто улицами столицы с небольшой остановкой возле усадьбы Кусково. Так что - спасибо и Панде и Лёше Ермолаеву за замечательные впечатления о Москве.

Tags: belfry, cat, church, greenfinch, kolomenskoye, kuskovo, new jerusalem monastery, Вознесенская церковь, Георгиевская церковь, Истра, Коломенское, Константина и Елены церковь, Кусково, Новоиерусалимский Воскресенский монастыр, Подмосковье, Рождества Иоанна Предтечи в Садках церко, Усечения главы Иоанна Предтечи церковь, зеленушка, колокольня, кошка, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments