?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
Нижний Новгород-2. Спящие короли дорог. Смешилки из поезда. 
11th-May-2009 08:27 pm
Почти год назад я был в Нижнем. В этом году я узнал, что котенок, в обществе которого я ночевал в жуткой квартире, жив и стал селянином. Основная часть поста посвящена картинкам из музея паровозов.



Когда я был маленьким, просто бредил старыми паровозами. Даже украл в гостях импортную модельку. За что был жутко наказан, когда правда стала очевидной. Мечтой моей были немецкие паровозики – стоили они тогда жутко дорого 25, 50 и 100 советских рублей! Но увы, такого счастья мне тогда не перепадало. Мои паровозы были гораздо крупнее, пластмассовые. Однажды я перепугал родных. В гости приехала моя прабабушка и пока взрослые общались я закрылся в спальне, запихнул в трубу пластмассового паровоза бумагу и поджег. Щель в комнату я не закрыл, и роскошный дым просочился к родственникам. Пожара не было, но беседу со мной провели.:) Из «паровозных» историй детства – мне не было еще 4 лет, жила моя семья на правом берегу Днепра в Запорожье в старом котедже. Через дорогу проходила заводская железнодорожная ветка. И там время от времени ездили старые черные паровозы. Как я называл «с чухалками». В один из солнечных дней я увидел, как паровоз свернул с рельс и поехал, как мне показалось по асфальту. Прибежав домой, я пытался всех убедить в таком чуде, но никто мне не поверил. А картинку из дества я до сих пор четко помню – паровоз, поворачивающий направо.:)























Музей паровозов находится на окраине Нижнего Новгорода – спасибо коллеге, что отвезла меня туда. Хорошая идея, как водится, разбилась о нашу действительность. Больше десятка паровозов стоят без всякой охраны и надзора, и без единой аннотации - откуда и когда собраны. Они старательно замазаны черной краской, кое-где металл давно умер. А в кабинах полно мусора… Но все равно эти умершие машины остаются впечатляющими.


Завершая транспортную тематику... Этот автобус явно "на учете" судя по номерному знаку. А наверху старая табличка "Радио"

Из новинок города на перекрестке двух рек – почти восстановлен храм в честь иконы Казанской Богоматери.


Купол воссозданного храма и шатер колокльни как раз перекрывают силуэт башни кремля.


Эти храмы у нижнего входа в кремль были разрушены и восстановлены в 2005 г.





Виды можно сравнить – теперь там появилось на два купола больше.
Прошлогодние виды на http://maxfraikiev.livejournal.com/29814.html#cutid1.
Из неприятного – город, причем центр, просто утопают в тоннах мусора. Вокруг кремля его убирают, а стоит отойти чуть дальше – и овраги просто утопают в многолетних залежах человеческого мусора.
Из приятного - я-таки попал в музей фотографии. Первый этаж - исторические фото города и старинные фотоаппараты и всевозможные фотоприспособления. Очень достойно и  грустно - на фото тот Нижний Новгород, который утрачен после 1917 - взрывы храмов, демонстрации и т.д. И противовес - ярмарки дореволюционного Нижнего, визит Николая Второго...
На втором этаже была выставка современного фотографа о жизни Якутии и во втором зале - путешествие нижегородца в 1917 г. в СШСА (так тогда называли США). Человек выехал из империи и пока ехал через Сибирь - много чего произошло. Но снимки чудесные - музею подарили негативы потомки автора (фамилию не особо старался запоминать). В общем - музей  не разочаровал.


Это самец трясогузки распушившися перед самкой, которая категорически отказалась сниматься:)
Долгожданный нижегородский поезд в Москву опоздал на час – мало того, я спутал номер поезда и ехал не экспрессом, так добираться до московских друзей пришлось на такси. Очень приятными были попутчики – две хохотушки из Сбербанка России – одна из них подарила пару роскошных шуток. Одну оставлю для следующего поста о Московском Кремле. А другую опишу.
Как-то в одном из пригородов Нижнего Нвогорода собрались девушки на вечеринку. Одна из них не рассчитала свои силы и уснула. По каким-то причинам хозяйка квартиры не могла ее оставить и, разбудив, повела на маршрутку. Автобус уходил с площади Ленина, но нужный номер транспорта ехал оттуда в разные стороны маршрута.
На вопрос: «Где твоя остановка?», хозяйка вечеринки получила вполне разумный ответ: «Там, куда Ленин показывает рукой».
Гостья была усажена в автобус, там же был встречен знакомый, который пообещал, что проконтролирует доставку…
На следующий день, та, которая собрала гостей, проходила на работу через площадь с памятником Ильичу. Случайный взгляд на творение советского скульптора окончательно протрезвил ее. Одна рука вождя пролетариата держалась за лацкан, а вторая была опущена и сжимала кепку…
Третьим попутчиком был некий седой сэр с довольно забавным юмором. Но именно благодаря ему я увидел, пусть почти в темноте, знаменитую церковь Покрова на Нерли. Во время стоянки во Владимире сделал один кадр многострадального Успенского собора с колокольней.



Новый пост будет о дворцах Московского Кремля, где мне удалось побывать.

  
Comments 
11th-May-2009 07:43 pm (UTC)
Тебе явно надо посетить московский музей ж/д транспорта. Там на настоящем паровозе прокатиться можно. Классно"
11th-May-2009 09:07 pm (UTC)
приятель как раз рассказывал о музее - он именно в те дни ездил на паровозе по Москве. Там все расписано вперед. Но кроме старого паровоза ничего нет - вагоны новые - увы.
но за совет спасибо.
11th-May-2009 09:11 pm (UTC)
Что за сказки? Ничего там вперед не расписано. Приходишь, покупаешь билет и едешь. Вагоны не новые, а 1970-х.
А я как раз собтралась тебе писать.
Посмотри вот сюда: http://books.google.com/books?id=VZgBAAAAQAAJ&hl=ru
На 60-х страницах про короны, в том числе и польскую. Ты французский знаешь или совсем никак?
11th-May-2009 09:14 pm (UTC)
Ну - про вогоны - имелось в виду, что не ровесники самого паровоза.
А про расписание - очень хорошо, что все проще. Но я сказал со слов приятеля.Может не так понял его.
С французским никак:) но я попробую через переводчик.
Спасибо большое - сейчас погляжу.
11th-May-2009 09:18 pm (UTC)
Если не получится, я тебе переведу.
11th-May-2009 09:23 pm (UTC)
О коронах я понял все, но если можешь, переведи самое начало 66 страницы - речь идет о картуше погребальной короны Алексендра Первого? Там еще сноска большая.
Жаль, картинок нет.
12th-May-2009 05:23 pm (UTC)
12-я корона. Она была использована в похоронной процессии Ал 1 в СПб и Москве.

Комментарий: Я использовал мое пребывание в Москве и мою близость с одним русским врачом, чтобы выяснить реальные обстоятельства смерти Ал 1.Хотя в Европе было известно и доказано, что русский император не может умереть естественной смертью, Ал умер от тифозной лихорадке в Таганроге, где лихорадки очень часты. Почувствовав недомогание, имп. приказал своему камердинеру скрыть это под угрозой увольнения. Болезнь прогрессировала и встревоженный слуга сказал своему хозяину: «Пусть Ваше Величество меня выгонит, но я должен говорить и я скажу!». Вызвали английского врача, который прописал лекарства и микстуру, от которых император отказался, он принял их только под давлением своего исповедника. Но было слишком поздно и за этим актом подчинения последовала смерть. Болезнь, которой страдал император, усугубилась душераздирающими воспоминаниями о катастрофе, которой он был обязан короной.
13th-May-2009 06:55 am (UTC)
спасибо за перевод.
Вот и нашлась их ошибка. очевидно, они использовали описание Оружейной палаты или Свиньина, или кого-то из того времени до 1855г., когда корону Александра отправили в Питер для похорон Николая и не вернули.
Я попросил перевести именно по этой причине - думал, вдруг там речь о картуше короны.
еще раз мУрси.
13th-May-2009 03:57 pm (UTC)
Пожалуйста. Обращайся.
13th-May-2009 07:03 am (UTC)
посмотрел сайт ретро-поезда - у них за год всего несколько экскурсий - в этом году будет только три. может быть ты говорила о еще каком-то маршруте?
13th-May-2009 03:58 pm (UTC)
Нет, о том самом. Может, за 2 года что изменилось, но в 2007 я дошла до их кассы в ближайший выходной, купила билет и поехала. И тогда экскурсии каждую неделю проходили. Кризис?
13th-May-2009 09:41 pm (UTC)
это было твоё везениеееее:))))
скорее всего кризис...
11th-May-2009 09:07 pm (UTC)
Cпасибо. Очень интересно.
11th-May-2009 09:10 pm (UTC)
Когда я снимал эти паровозы - думал о том, что есть один человек в ЖЖ, которому, возможно, это будет приятно увидеть :). Если нужны какие-то паровозы из показанных здесь - давайте адрес - пришлю большие фото. Это увы, не те роскошные пейзажные снимки, которые у Вас на страничке. Но - что есть, то есть:)
12th-May-2009 05:23 am (UTC)
Про паровозы пост должен был посвящаться мне ;) Кстати, я катался в Москве на ретро-поезде по Московскому железнодорожному кольцу, всё пост не могу никак написать...только если ради тебя :))
И по-поводу Ленина! Твои подруги тебя нагло обманули, проезжал я 2 дня назад мимо этого памятника и специально посмотрел куда у него там руки! Чтобы не быть голословным, картинка прилагается.
12th-May-2009 08:16 am (UTC)
ну какой невнимательный ты:)))) в тексте сказано - "пригород Нижнего", а за картинку спасибо:))))
может быть обе барышни, помня собирательный образ памятников Ленину, и думали о нижегородском:)
про то, что на экскурсии не попасть просто так мне гневно ответила Катерина тут в комментах - покупай билет и едь:)))) может, я не так тебя понял?
а пост напиши:)
12th-May-2009 08:19 am (UTC)
Покров-на-Нерли обязателен для отдельной поездки:)
12th-May-2009 08:24 am (UTC)
Да - было бы неплохо! Но хоть увидел силуэт в ночи:) - там фонарь соседнего домика горел и немного видно было!
(Deleted comment)
12th-May-2009 09:55 am (UTC)
взаимно!:))))
This page was loaded Sep 15th 2019, 6:17 am GMT.