maxfraikiev (maxfraikiev) wrote,
maxfraikiev
maxfraikiev

В прошлом году мне не удалось добраться до Казани, но – что суждено – сбудется.
Утренний паровоз из Москвы провез меня через мост и в солнечной дымке нарисовался силуэт Казанского кремля. Когда-то меня почти также поразила Венеция – рано утром я въезжал через мост над лагуной. Правда, сходство с Венецией закончились быстро.



Коллеги из московского офиса подложили мне и казанской коллеге свинюку – пришлось выполнять роль грузчиков – из гнилой коробки минут 20 прекладывали посылку. И только из-за того, что одни коллеги решили сэкономить на перевозчиках, а другие – т.е. я и барышня из Казани, не бросили это все хозяйство в ближайшем мусорнике. Ну, в следущий раз буду категоричнее.




Федор Иваныч и на верхнем фото храм, где он был крещен, недавно его отдали церкви при активном посредничестве Н.Михалкова (так мне расскали аборигены)

Итак – отель «Шаляпин». Выбран был в интернете. Картинки соответствовали реальному объекту. По египетско-турецким меркам – это 5 звезд. Опечалило обслуживание. Когда мы ввалились с кучей сумок в отель – ни одна сволочь не открыла дверь. Эти самые швейцары просто делали волшебное «дизапиарид» - куда там Гарри Поттеру и Гермионе Грейнджер. А так – все было роскошно. Перед входом в отель – памятник Шаляпину. Его крестили в соседней церквушке – ее купол блестел мне прямо в окно. А перед самим памятником – роскошная Богоявленская колокольня.



  


Старое фото с сайта отеля "Шаляпин"



Сам Кремль довольно чистенький, но утраты советского периода очень очевидны – две довольно большие колокольни, монастырь. Купол Благовещенского собора с явными украинскими корнями. Если не ошибаюсь, один из митрополитов был прислан в Казань из Киева.




Об утратах Казани: http://community.livejournal.com/arch_heritage/52266.html#cutid1
Новая мечеть – как бы так сказать… Она лучше, чем Дворец съездов в Московском Кремле или административные здания в Нижегородском кремле. Но уж очень и очень поделочно она выглядит за старыми стенами.






Две склейки, на второй вид с терассы возле собора. Ведется какое-то дворцовое строительство.

Из странностей города – милиция. Таких жутких милиционеров я не встречал нигде. Очевидно Толкин писал своих орков именно с них – маленькие, страшненькие в нелепой не по размеру форме… Надеюсь, что там есть более внушительного вида стражи. Но это было просто удивительно! Свернув от Кремлевской улицы лицезрел всю печаль современной Казани – старые кварталы просто уничтожают, что будет на их месте – это к властителям города и республики.




Очень симпатичная Петропавловская церковь. Но ракурс я особо не искал.



И ж/д вокзал там – вернее переходы дико неудобные. Если человек опаздывает, а его поезд стоит не на первом пути, надо подняться почти по Потемкинской лестнице перехода, а потом спуститься по нему же к нужному пути. В общем, все как везде в бывшем СССРе – спасибо всему, что было до 1917 г. (я об архитектуре) и «вселенская скорбь» по тому, что сейчас происходит. Думал, привезу кучу кадров, но снимать, честно, не очень хотелось. Первое впечатление было гораздо ярче.


 
Tags: church, kazan, kremlin, mosque, Казань, Шаляпин, кремль, мечеть, собор, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments