?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
В прошлом году мне не удалось добраться до Казани, но – что… 
11th-May-2009 12:51 am
В прошлом году мне не удалось добраться до Казани, но – что суждено – сбудется.
Утренний паровоз из Москвы провез меня через мост и в солнечной дымке нарисовался силуэт Казанского кремля. Когда-то меня почти также поразила Венеция – рано утром я въезжал через мост над лагуной. Правда, сходство с Венецией закончились быстро.



Коллеги из московского офиса подложили мне и казанской коллеге свинюку – пришлось выполнять роль грузчиков – из гнилой коробки минут 20 прекладывали посылку. И только из-за того, что одни коллеги решили сэкономить на перевозчиках, а другие – т.е. я и барышня из Казани, не бросили это все хозяйство в ближайшем мусорнике. Ну, в следущий раз буду категоричнее.




Федор Иваныч и на верхнем фото храм, где он был крещен, недавно его отдали церкви при активном посредничестве Н.Михалкова (так мне расскали аборигены)

Итак – отель «Шаляпин». Выбран был в интернете. Картинки соответствовали реальному объекту. По египетско-турецким меркам – это 5 звезд. Опечалило обслуживание. Когда мы ввалились с кучей сумок в отель – ни одна сволочь не открыла дверь. Эти самые швейцары просто делали волшебное «дизапиарид» - куда там Гарри Поттеру и Гермионе Грейнджер. А так – все было роскошно. Перед входом в отель – памятник Шаляпину. Его крестили в соседней церквушке – ее купол блестел мне прямо в окно. А перед самим памятником – роскошная Богоявленская колокольня.



  


Старое фото с сайта отеля "Шаляпин"



Сам Кремль довольно чистенький, но утраты советского периода очень очевидны – две довольно большие колокольни, монастырь. Купол Благовещенского собора с явными украинскими корнями. Если не ошибаюсь, один из митрополитов был прислан в Казань из Киева.




Об утратах Казани: http://community.livejournal.com/arch_heritage/52266.html#cutid1
Новая мечеть – как бы так сказать… Она лучше, чем Дворец съездов в Московском Кремле или административные здания в Нижегородском кремле. Но уж очень и очень поделочно она выглядит за старыми стенами.






Две склейки, на второй вид с терассы возле собора. Ведется какое-то дворцовое строительство.

Из странностей города – милиция. Таких жутких милиционеров я не встречал нигде. Очевидно Толкин писал своих орков именно с них – маленькие, страшненькие в нелепой не по размеру форме… Надеюсь, что там есть более внушительного вида стражи. Но это было просто удивительно! Свернув от Кремлевской улицы лицезрел всю печаль современной Казани – старые кварталы просто уничтожают, что будет на их месте – это к властителям города и республики.




Очень симпатичная Петропавловская церковь. Но ракурс я особо не искал.



И ж/д вокзал там – вернее переходы дико неудобные. Если человек опаздывает, а его поезд стоит не на первом пути, надо подняться почти по Потемкинской лестнице перехода, а потом спуститься по нему же к нужному пути. В общем, все как везде в бывшем СССРе – спасибо всему, что было до 1917 г. (я об архитектуре) и «вселенская скорбь» по тому, что сейчас происходит. Думал, привезу кучу кадров, но снимать, честно, не очень хотелось. Первое впечатление было гораздо ярче.


 
Comments 
11th-May-2009 07:28 am (UTC)
Спасибо большое.
Но Вы очень мягко написали. Мечеть Кул-Шериф - это апофеоз безвкусицы. Она изменила ансаболь города и Кремля. Все собой подавляет. Мне теперь смотреть туда не хочется.
Видели памятник Мусе Джалилю при входе в Кремль? Раньше на этом месте стоял памятник Александру II.
И то, что сделали с центром города - это просто ужас. Старую Казань уничтожали дважды, сначала большевики, потом президент Шаймиев ( бывший персек Тат обкома партии). Лавры Лужкова не давали ему покоя.
Видели в Кремле памятник зодчим Казани? Ничего не напомнило? :-)
А вот в Петропавловскую церковь 18 века - стоило сходить. Там очень красивый иконостас.
11th-May-2009 07:33 am (UTC)
От возмущения беграмотно написал, аж самому стыдно.:-)
Конечно "ансамбль".
11th-May-2009 07:48 am (UTC)
Спасибо за коммент - эта же проблема и у Киева, и у Питера...
А про оЧЕпятку - :))) почти по-французски вышло. Я не обратил внимание, если бы не сказали:)
11th-May-2009 08:39 am (UTC)
Знаете историю про башню Сююмбике? Это самый главный символ города.
(Deleted comment)
11th-May-2009 08:54 am (UTC)
увы, то же сейчас в Петербурге - прямо на Невском, тот же Киев...
(Deleted comment)
11th-May-2009 09:09 am (UTC)
причем - это не только пост-советская проблема. меня в 2005 году шокировал дворец в Будапеште с пластиковыми окнами - это было что-то!
18th-May-2009 07:43 am (UTC)
Да, это какая-то повсеместная тенденция, видимо отражающая свое время. Но очень обидно, когда еще крепкие (которые можно было бы отремонтировать, и они бы не один век постояли) здания сносят, а вместо них возводят хайтековские конструкции, совершенно неуместные для старых районов.
11th-May-2009 01:13 pm (UTC)
Была в Казани в 1997 и 1998. Ничего не помню, кроме отдельных образов. Ужас!
Спасибо за рассказ.
11th-May-2009 01:23 pm (UTC)
взаимно спасибо.
меня так подкупила первая панорама из поезда. а потом особо и выходить не хотелось, но я ж пообещал тебе, что для Дмитрия поснимаю:) ну и для себя тоже.
11th-May-2009 01:26 pm (UTC)
Вот и молодец, что поснимал, еще и другие посмотрели.
11th-May-2009 01:24 pm (UTC)
В эти годы мечети еще не было!
11th-May-2009 02:17 pm (UTC)
Давно уже хочу в Казань...всё никак
11th-May-2009 05:08 pm (UTC)
сам знаешь, "если очень захотеть... то на Марсе будут яблони цвести":))))
если будешь выбирать отель - бери "Шаляпин" - он чуть дороже других, но того стоит.
This page was loaded Nov 17th 2019, 11:39 pm GMT.