?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
Николаев, Краснодар, Харьков 
9th-May-2009 11:12 pm

Вот и закончился мой вояж длиною в месяц. Вернуться домой оказалось чуть ли не заветной мечтой. Как бы ни были хороши некоторые города с их отелями-квартирами - своя подушка дарит лучшие сны.
В этом посте несколько зарисовок из первого и последнеих городов поездки.
В Николаеве я побывал впервые. Самое интересное в городе – это расположение на карте – загогулина реки, в которую втиснут Николаев. В центре сохранилось несколько старых домов, довольно простеньких – один-два этажа. Несколько храмов – среди них католический костел и еще одно здание, принадлежащее то ли католикам, то ли лютеранам, скорее всего 19 века.


Римско-католический костел (18 - конец 19 вв.)
 

Улицы старой части города кажутся очень широкими из-за невысоких построек. Два православных храма, скорее всего старой постройки, выкрашены в жуткий ядовитый голубой цвет. Церковь иконы Касперовской Богоматери в старо-русском стиле из светлого кирпича (начало 20 вв.) уже начали уродовать бело-голубой раскраской. В советское время там был Дом офицеров.


Многострадальный храм Иконы Касперовской Богоматери (1908 г.) 

Сейчас же в старые оконные проемы всунули металлопластикове окна – зрелище нередкое для новых хозяев старых храмов.


Это папарацциевский кадр из окна гостинницы, где я привел себя в порядок после поезда - такая колоритная дама с сигаретой. Фото можно увеличить нажатием.

Последним пунктом поездки был Краснодар. В прошлом году я не успел увидеть город – ночью приехал и днем укатил назад. В этот раз коллеги устроили мне сплошные тренинги с утра и пости до вечера. Зато в перерывах я смог увидеть главные Свято-Екатерининский собор города (1900 -1914 гг., архитектор И.К. Мальгерб) – огромная махина в византийском стиле, радующая своими масштабами (как только не снесли большевики), и как это часто водится, испоганенный внутри. Жуткие иконостасики-поделки, заборчики и т.д.

  
Свято-Екатерининский собор.

Роспись храма очень посредственная, очевидно, новодел. Небольшой храм Св.Георгия (1895-1903 гг.)– еще одна жертва новых хозяев храма – неорусский стиль, скорее всего воссозданные маковки ядовитого синего цвета, жутчайшие новые росписи, но есть несколько неплохих старых икон 19-начала 20 вв.



У храма неплохой спонсор(ы) – монтируют гранитный пол, новые – снова-таки пластиковые окна…
Из воссозданного – триумфуальная арка, на которую вбухали 25 млн. рублей. По своим размерам она, как мне показалось, уступает аналогичной арке в Благовещенске http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000ybst0/ . Еще один привет из прошлого – памятник Екатерине Второй. Пафосный, но гораздо лучше, чем его восстановленные собратья в Севастополе и Одессе.

  

С Петербургским, конечно, не сравнить, но очень пафосно – вензеля Николая Второго и его пра-прабабки Екатерины, кобзарь с поводырем и текстом на суржике верноподданического содержания, Потемкин и кто-то из казаков…





Голова Екатерины – излюбленное местно посадки пернатой братии, из этого мораль… При чем весьма заметная снизу.


И такое вот противостояние у ног Екатерины - некий ящериц и птиц:)

 
А.С.П. возле библиотеки в его честь.

Основое впечатление от Краснодара (Екатеринодара) – город, как таковой, не угадывается – много зелени – то тут, то там какие-то дома. И – море цветов, просто фантастика. И не только в центре – ирисы, тюльпаны, анютины глазки и т.д. А еще мне повезло с художественным музеем. В нем есть великолепный парадный портрет Екатерины Второй кисти Боровиковского (повтор картины Торелли), также портрет супруги Александра I – Елизаветы в бытность великой княгиней, кисти Лебрен, и прочие родственники - Павел, Мария Федоровна...
 


Музей в роскошном особняке, но, увы, фонды там явно имеются – залы совсем небольшие. На первом этаже была выставка авнгардистов – Кандинский, Малевич, Шагал…
Путь в Киев лежал через пересадку в Харькове – мне всегда нравились его храмы. Особенно Благовещенский (Благовещения Пресвятой Богородицы – заложен в 1888 г., архитектор М.И. Ловцов, освящен в 1901 г.) с 80-метровой колокольней.

 



Наконец-то завершили ограду собора, осталось расписать картуши ворот. Интерьер храма не очень испорчен новодельными пластиковыми предметами церковного быта. Очень интересным показалось наличие мощей патриарха Афанасия III Пателлария (святителя Афанасия Цареградского  (Сидящего) 1597-1654 гг. – их передали в собор из музея в 1947 г. по греческому обычаю он похоронен сидящим на кресле-троне. Зрелище, для такого невежды, как я было очень необычное.
Comments 
16th-May-2009 08:29 am (UTC)
от грамотей - а две запятые тебя не смущают? два тире являются тем же выделением текста, что и запятые. это допустимо в авторском тексте.
а опечатки к грамоте не относятся, это чтоб ты знал. невнимательность и грамотность - разные вещи.
This page was loaded Nov 17th 2019, 10:39 pm GMT.