maxfraikiev (maxfraikiev) wrote,
maxfraikiev
maxfraikiev

Categories:

Коронационные сборники Российской империи. 11 коронаций и 7 сборников. Часть 2

Начало материала на http://maxfraikiev.livejournal.com/33807.html#cutid1
Николай Первый также по непонятной причине «прогулял» качественное описание своей коронации. И это при том, что в его царствование был издан такой потрясающий труд как «Древности Российского государства». А сам монарх правил целых 30 лет!

В Лондоне, в библиотеке Виктории и Альберта я дрожащими от восторга руками перелистывал большущий альбом (72Х56 см) описания церемонии, но на французском языке и с довольно скверными гравюрами.



Vues des ceremonies les plus interessantes du Couronnement de Leurs Majestes Imperiales L’Empereur Nicolas I et L’Imperatrice Alexandra, a Moscou. – Paris, imprimerie de Firmin Didot, 1828.
В русском варианте это будет звучать как «Виды наиболее интересных церемоний коронования их Императорских Величеств Императора Николая I и Императрицы Александры в Москве». В 1828 году в Париже в известной литографической мастерской Дидо был выпущен альбом с видами наиболее занимательных церемоний коронации российского монарха. Альбом был составлен Генри Графом, оформлен парижскими художниками М.М.Л. Куртэном и В. Адамом. Не знаю, присутствовали ли сами художники в Москве, но такое скверное изображение государственных регалий, которое поместили французские «маляры» надо еще поискать.




Как известно Николай короновался дважды – второй раз в 1829 г. в Варшаве, как король (царь) Польский. Издание могло бы быть очень интересным – православный государь коронуется в католических землях. Но быстро и трагично развивавшиеся события в Польше – восстание против российского владычества, его жестокое подавление Николаем, перечеркнуло любые планы – жаль, если среди них было издание описания коронации в Варшаве.

Шедевром среди не только коронационных сборников, но и вообще уником российской печати стало «Описание священного коронования императорских величеств государя императора Александра Николаевича и государыни императрицы Марии Александровны всея России», Спб.-Paris (Lemercier), 1856.

 

С 52 рисунками в тексте и вне текста, при этом 19 full-page хромолитографий и 33 рисунка в тексте, исполненными на дереве и стали, и представляющими отдельные моменты происходящих коронационных торжеств и пейзажи, на фоне которых это происходило, а также великолепными гравированными композициями, открывающими текст каждой части. Одна из литографий представляет панорамный круговой вид Москвы, снятый с колокольни Ивана Великого (общая длина 170 см). Оригинальные рисунки для этого издания были сделаны под наблюдением и общим руководством вице-президента Императорской Академии Художеств князя Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893). Выполнены рисунки известными русскими и иностранными художниками того времени: Зичи М.А. (1829-1906), Тиммом В.Ф. (1820-1895), Сверчковым Н.Е. (1817-1898), Ноэль, Бойе, Гельдро, Монигетти и др. Все рисунки в тексте отпечатаны на китайской шелковистой бумаге и наклеены.

В оформлении альбома использована натуральная кожа, металл, тиснение, гравюра на дереве, литография, хромолитография, чеканка, гравировка и позолота. Крышки переплета альбома обтянуты кожей. В центре верхней крышки располагается композиция, включающая вензель императора, знамена, гербы, атрибуты императорской власти и т.д. По углам крышек - металлические позолоченные накладки, выполненные в технике гальванопластики с гравировкой. Альбом закрывался на две металлические позолоченные застежки с прорезным орнаментом.



Издание напечатано в количестве 200 экземпляров, по 100 экз. на русском и французском языках, специально для этого отлитыми крупными шрифтами, которые больше не использовались; и было роздано высшим сановникам и иностранным гостям, участвовавшим в церемонии. Коронационный альбом императора Александра II был отпечатан в типографии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге в 1856 году, а его хромолитографии были выполнены в Париже в мастерской фирмы «Лемерсье и К?» известного литографа Ж.-Р. Лемерсье.



Данное издание — одно из почти самых тяжелых когда-либо изданных в России: почти 30 кг, размер: 94х70 см. Титульный лист отпечатан крупной славянской вязью киноварью, золотом и серебром. Подписи под цветными хромолитографиями сделаны на русском и французском языках.

Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Феодоровны всея России. 1883 год.
По всей видимости было минимум две версии данного сборника – в Киевской Исторической библиотеке в Лавре я работал с черно-белым изданием и иллюстрации в нем отличались от второго, более роскошного. Но с менее высокохудожественными изображениями.





На прощание Российская империя оставила истории двухтомное издание – коронационный сборник, изданный в двух томах в 1899 г. Его более ранняя версия появилась уже в год коронации – в 1896. В его первый том издания 1899 г. вошли подробная история традиции венчания на царство в России и обзор всех русских коронаций. Второй том состоял из описания коронации Николая II 1896 года, а также многочисленных материалов, сопутствующих ей: манифестов, указов, программ мероприятий, приуроченных к этому событию, списков прибывших в Москву для участия в празднестве гостей и полного меню на все дни торжеств. Издание сопровождалось многочисленным изобразительным материалом: фотографиями гостей, фототипиями со старинных гравюр и рукописей, воспроизведениями с оригиналов А. Бенуа, В. Васнецова, В. Маковского, И. Репина, В. Серова и других.



Декоративное оформление заглавных букв и концовок было выполнено художником Н. Самокишем, им же был исполнен эскиз составного издательского переплета. Оценкой издания было его представление в Лейпциге в 1914 году на Международной выставке печатного дела и графики.

 

 


В. Серов. Миропомазание императора Николая Второго. (Моя самая любимая иллюстрация из всего сборника).


И.Репин. Речь Николая Второго волостным старшинам...


План Соборной площади Кремля во время коронации 1896 г. и снимок с чина венчания на царство царя Федора Алексеевича.

 
Объявление о коронации Николая и Александры и план Успенского собора Кремля с указанием мест во время церемонии.

 
Снимок с билета для входа в Грановитую палату в дни коронации Елизаветы Петровны в 1742 г. и вид государственных регалий Российской империи.

 
Портреты великого князя Московского Ивана III и императора Александра I

 
Портреты правительницы царевны Софьи и императора Николая I


Шествие императора Николая II под балдахином из Успенского собора Московского Кремля.

Смешение работ разных художников в данном сборнике несколько убавило его стилевую выдержанность. Причем некоторые работы были явно сделаны по фотографиям.
В Петербургском архиве кинофотодокументов сохранилось несколько альбомов фотографий (фототипий) практически каждого мгновения коронации Николая Второго.
Стоит отметить, что в XVIII в. печатались схематические изображения церемоний погребения (в РГАДА есть и рисунки, и отпечатанные по ним листы с церемониями похорон Петра II, Анны Иоанновны).
В 1826 г., 1828 г. и в 1855 г. выходили описания похоронных процессий Александра I Марии Федоровны и Николая I. С изданием 1826 года мне посчастливилось познакомиться в Лондоне. Все они были довольно однотипными – подробное и упрощенное, но точное расположения каждого участника церемонии. Также на сто лет раньше вышло «Описание порядка, держанного при погребении блаженной высокославной и высокодостойной памяти всепресветлейшего державнейшего Петра Великого, Императора и Самодержца Всероссийского и блаженной памяти Ея Императорского Высочества Государыни Цесаревны Натальи Петровны». Москва, 1726).

При подготовке материала использована собственная информация, а также информация издательства Альфарет, статья М.А. Алексеевой (Спб) "Коронация императрицы Екатерины II: рисунки, живопись, гравюры", сайтов:

http://sales-books.by.ru, http://sovet.geraldika.ru, http://www.ekaterina2.com
спасибо Дмитрию baronet65 и Екатерине catherine-catty (сами знают за что:))


Tags: coronations, crown, crowning books, emperor, empress, kremlin, romanovs, Александр I, Александр II, Александр III, Александра Федоровна, Анна I, Екатерина I, Екатерина II, Елизавета I, Коронация, Кремль, Мария Федоровна, Николай I, Николай II, Павел I, Петр I, Петр II, Романовы, Успенский собор, корона, коронационные сборники, описание священного коронования, регалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments