?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
Святогорск. Лавра, гора и ползающие птицы. 
21st-Mar-2009 10:27 pm


Панорамное фото и фото птиц можно открыть и увеличить в новом окне.

Несмотря на больное горло, отказаться от возможности увидеть новые края я не смог. Дорога из Донецка до Святогорская (Славяногорска) заняла почти 2 часа. «Эх, дороги, пыль да туман…» - это почти о тех краях – тумана не было, как и дорог. Ямы, ухабы, выцарапанные для латания куски асфальта – это путь к третьей украинской лавре. Как меня напутствовали – к источнику «мракобесия и отмаливания бандитских грехов». Увы, есть такое мнение – причем в самых разных слоях общества. Развивать тему московского и киевского патриархатов не вижу смысла. Понятно, что на востоке страны лидирует патронат северного соседа. При активной поддержке Москвы, а также главенствующего тогда в правительстве донецкого клана, в 2003 году монастырь получил статус лавры. Когда-то окраина харьковских земель – сегодня один из центров отдыха и паломничества многих жителей донецкого края – тут и река, и холмы, покрытые негустым лесом.
От пансионата, где разместилась почти вся наша фирма на корпоратив, машиной ехать до набережной Сиверского Донца и Успенской лавры минут пять. Очень приятно порадовало в архитектуре всего комплекса отсутствие золота, как главного элемента декора. Правда, зеленый цвет крыш уж очень ядовит. Заходить на саму территорию отбили желание «ряженые» - казаки. Когда-то компанию моего приятеля с грубой зоновской лексикой выгнали сами попы. Как бы не вела себя компания (всякое ведь может быть) – обзывать девушек и парней «по фене» это уже ниже плинтуса… Архитектура 19 в. меня не очень интересовала. А учитывая, что во многих монастырях надо получать благословение на съёмку, причем часто это делается в грубой форме, то портить настроение себе я не стал и решил провести поверхностную рекогносцировку.
Мою начальницу не пропустили по «брючной» причине, но за 12 грн. можно было обмотать ноги тканью. Денег «шефиня» с собой не брала, но сумма нас позабавила – как все «умно» сделано. Не 10, не 20, а 12 грн. Если у тебя только 20 – интересно было бы посмотреть на дающих сдачу казаков. Да, история с обруганной компанией приятеля имела весьма печальное, как мне кажется, продолжение. Поникшая публика, изгнанная от ворот монастыря, проходила мимо немолодых женщин, торгующих сувенирной продукцией. Одна из них поинтересовалась, почему все такие грустные. После рассказа о том, что произошло, продавец сказала: «А что вы хотели, тут еще лет триста назад бандиты прятались…» Об истории монастыря написано много, закрывали его не раз – и Екатерина Вторая с ее знаменитой секуляризацией, и большевики… Большая часть построек – 19-начала 20 вв. (Николаевская церковь на меловой скале частично 17 в.) и современные. Никаких архитектурных ценностей нет, но гармония природы и ненавязчивого нео-русского и византийского стиля – и можно фотографировать и фотографировать. Из хохм недавней истории рассказывают забавную шутку, как бывший премьер Янукович стукнулся головой об икону, не рассчитав силы.


Богородица и Артем...

На мосту через речку спросил у прохожего, как добраться до смотровой площадки возле памятника Артему. Дядька несколько раз навязчиво сказал, что к идолу налево, а вот направо есть другой холм и там «идола нет» и хорошо видно лавру. В общем, пройдя по указанному маршруту «налево» я решил сократить путь и полез на гору, где гордо возвышалось творение И.Кавалеридзе 1927 г. (самая знаменитая киевская работа скульптора – памятник княгине Ольге на Михайловской площади). На середине подъема я вспомнил храброго толкиеновского хоббита Фродо и его путь к огненной горе Ородруину. Вернуться назад возможности почти не было, а вверх и вверх, держась за корни и прыгая с камня на камень без подготовки было непросто.


Последние метры и Фродо дойдет до вершины...:)

«Меня вызвал в ВУЦИК Григорий Иванович Петровский и предложил: — Поедьте, Иван Петрович, в Святогорск (теперь Славяногорск), — вспоминал скульптор Кавалеридзе. — Возле санатория имени Артема нужно поставить бюст Артему-Сергееву…
— Григорий Иванович, в Святогорске есть удивительно красивая скала высотой 125 метров. Перед скалой равнина до самого Изюма. Фигуру сделаем метров тридцать. Далеко будет видно…
Работа шла удивительно гладко. Все трудности легко преодолевались. В пяти километрах от места сооружения памятника остались монастырские хозяйственные постройки в виде буквы П. Посредине этого двора мы врыли столб и по метровой модели вокруг этого столба стали строить фигуру. Понадобились доски и фанера. Увеличили метровку в тридцать раз. Из досок вырезали лекала, потом обивали их фанерой и поднимали вверх. Леса вокруг фигуры росли пандусами... Куски формы изготовлялись таким образом, чтобы четыре человека могли взять часть модели, спустить вниз, положить на телегу и везти к месту возведения. Там формы устанавливались около каркасов, сооруженных из тавровых балок, — техника простая и понятная.

Осенью 1927 года строительство было закончено. Памятник получился озорной — гигантская (28 метров. — Авт.) фигура на отвесной меловой скале над Донцом. Я был увлечен этой работой. Чтобы воплотить энергию, целеустремленность тех, кто строил социализм… В левой руке зажата кепка, правой он указывает путь массам. Артем виден издалека, он как бы олицетворяет молодой индустриальный Донбасс". И как бы затмевает Святогорскую обитель, но, впрочем, монахи не сильно жалуются на это недоразумение, а мудро приговаривают: некогда, еще при царе, один прозорливый старец, подвизавшийся в сей обители, утверждал, что "на той горе будет стоять человек и трогать его не надо"… Так и случилось. Стоит себе человек. Ну и пусть стоит, коль войны его хоть и изрешетили, но не убили.»(фрагмент статьи А.Анисимова «Святогорская рапсодия» из «Киевского телеграфа», №19 (313), 19-25 мая 2006 г.)
Покоренная вершина отблагодарила пусть и знаменитым, но прекрасным видом на лавру. Думаю, что скоро восстановят и разрушенную церковь над меловой скалой. Два макета (с сайта http://www.excurskharkov.narod.ru/1/sviatogorsk.htm) показывают, как выглядела обитель в разные времена. Что интересно, до 1917 г. в монастыре была фотолаборатория. Благодаря этому сохранились старинные фото местности.
Ниже представлены макеты:



XVII век.


XIX в.

На вершине горы, где кроме Артема находится целый комплекс памяти солдат Великой Отечественной войны, я прошел по бетонной дороге к скиту Всех Святых – не Кижи, но вполне живописно – кудахтали куры, синел трактор у церковного забора, паломники снимались на память…


Скит Всех святых.

А теперь о природе – щебетанье разбуженных весной птиц в Святогорье – это лучшая музыка. Мои слабые познания в орнитологии не позволяют назвать и половины солистов лесного вечернего концерта. Парочка овсянок минут 20 бегала по сухой траве и кустарнику от меня и фото, увы, не получились, но сам процесс… С больным горлом, замерзший, но птички очень яркие, подпускали близко, но густой кустарник не позволил сделать путных снимков.


Если не ошибаюсь - самец овсянки.

В последний день пребывания я вышел прогуляться по территории пансионата и заснял стайку чижей. Они паслись у подножия деревьев, но сопровождавший меня время от времени рыжий кот устроил охоту на ярких птичек, и они вспорхнув, возмушенно чирикали на деревьях.


Чижи.

Из птичьей братии увидел соек, свиристелей, синиц и лазоревок, полевых воробьев, дроздов, поползней и пищух.


Поползень 1


Поползень 2

За последними двуми ползающими вверх и вниз по стволам птицами я «охотился» больше часа. Пока тебя не начнут принимать как одно из деревьев, заснять поползня не так и просто. А вот пищухи подпускали очень близко и не особо волновались.


Пищуха 1


Пищуха 2


Пищуха 3

Птички очень маленькие, значительно меньше воробья и тонкий клювик их напоминает клювы колибри. Двигаются они рывками. Несколько пар пищух исследовали стволы деревьев, периодически возвращаясь на те же самые деревья.


Comments 
22nd-Mar-2009 10:07 am (UTC)
выпендрился :р
22nd-Mar-2009 10:26 am (UTC)
жаль, что ВЫХУХОЛЬ - не птица:)))))
This page was loaded Sep 19th 2019, 12:28 pm GMT.