?

Log in

No account? Create an account
Пусть годы проходят, живёт на земле любовь. И там, где расстались, мы встретились нынче вновь...
Добро пожаловать!
Церковь Святого Ильи Пророка. Утраченные храмы Киева. 
27th-Feb-2009 03:41 pm

Продолжение темы, начатой на http://community.livejournal.com/arch_heritage/269932.html.


Сентябрь 1934 г. Рабочие укладывают трамвайные рельсы недалеко от строящегося здания нового ж-д вокзала. Справа хорошо просматривается Ильинская церковь. Фото из коллекции П.Дыбана. Публикуется впервые!

Несколько лет назад я увидел макет-проект реконструкции территории вокруг Центрального железнодорожного вокзала. Тогда, в реальности, еще не было нового здания Южного вокзала, и переход над ж-д путями нелепо завершался тупиком. Чуть позже в СМИ зашла речь о том, что киевские власти планируют восстановить Ильинскую церковь. Многим киевлянам и знатокам Киева хорошо известна небольшая Ильинская церковь с колокольней на Подоле. А вот с информацией о привокзальной церки было непросто – таковой было катастрофически мало.
В подготовке этого материала огромную помощь, как и в некоторых других случаях, оказал киевовед М.Кальницкий. Три года назад он написал статью о том, что вряд ли стоит восстанавливать Ильинскую церковь, а на ее пустующем месте было бы не плохо построить собор Всех Святых.
Итак, о самом храме.
До 1908 г. в районе Киевского ж-д вокзала не было ни одного храма (ближайшими были церковь Иоанна Златоуста (Железная) на Галицкой площади и Покровская (Соломенская) (в те годы как раз велось ее расширение, завершенное только в 1916 г.)). Хотя, выходившие на привокзальную площадь пассажиры видели купола Владимирского, Покровского соборов, Софии Киевской. И власти, как городские, так и церковные, решили это недоразумение исправить.
В 1908 г. Киево-Михайловский Златоверхий монастырь праздновал 800-летие и на участке, принадлежавшем обители, заложили храм, который стал монастырским подворьем. Первоначально церковь должна была называться Преображенской (в честь Преображения Господнего), но закладка происходила как раз в день Ильи Пророка (20 июля (2 августа)) и «новорожденный» получил имя святого.


Это схематическое изображение Ильинской церкви было опубликовано в начале 1990-х гг. на карте города с указанием мест утраченных культовых сооружений Киева.

Проект храма подготовил епархиальный архитектор Е.Ермаков. Основным стилем был выбран нео-русский, так популярный в то время в Киеве (оба ближайших (вышеупомянутых) к вокзалу храма также были в нео-русском стиле). По проекту, крест над центральным куполом должен был вознестись на 40-метровую высоту (очень может быть, что высота постройки соответствовала проекту). В 1904 г. Ермаков разработал проект собора в честь Св. Пантелеймона в Феофаниевском скиту под Киевом, так же принадлежавшем Михайловскому монастырю.



В Ильинской церкви, в отличие от Пантелеймо
новского собора, архитектор более ярко выделил акцент, популярный в модерновой архитектуре рубежа веков – круглые окна, разделенные коринфскими колоннами со скошенными завершениями и вписанные в килеподобные арки, которыми завершались северный и южный фасады. Под круглыми окнами размещались три узких окна с прорезями, напоминавшие мавританскую архитектуру. От исторических российских мотивов зданию достались луковичные купола (пять над основным объёмом храма, один над алтарной частью и по одному над шатрами колокольни и пристройки с крыльцом) и кокошники в нижней части барабанов куполов, шатров и в декоре второго яруса колокольни. Фасад был украшен мелким лепным и кирпичным орнаментом (лепными и аркатурными фризами).



Судя по фотографиям, купола храма не были позолочены, а если через какое-то время храм восстановят, то, скорее всего, следуя «гламурно-церковным» тенденциям 21 века, их озолотят, чем только изуродуют здание. Как это стало с вызолоченными куполами Покровской церкви с противоположной стороны вокзала.




Сопоставление современной фотографии из Google Earth, плана Киева 1925 г. и плана Ильинской церкви и усадьбы (еще раз спасибо М.Кальницкому).

На красную линию ул. Безаковской (ныне Коминтерна) выходило только крыльцо с шатровым завершением и маковкой, сам храм находился чуть в глубине за забором. Алтарная часть церкви также немного не доходила до красной линии ул. Жилянской.

Сегодня на месте храма небольшая автостоянка. Из старой застройки от вокзала по бывшей ул. Безаковской и до ул. Жилянской сохранилось только двухэтажное здание (№29) возле привокзального базара.


Фрагмент фото из коллекции П.Дыбана, сентябрь 1934 г. В правом углу виден угол дома №29, сохранившегося и до наших дней. Публикуется впервые!


Февраль 2009 г. Справа за забором виден дом №29.

Восстановленный храм, безусловно, украсил бы довольно безликую территорию у главного въезда в столицу, но вместе с тем, в сотый раз подчеркнул бы отсутствие единой стилевой системы в городе.

При подготовке материала использована информация из книги К.Третьяка "Втрачені споруди та пам'ятники Києва", К. 2004 и статья М. Кальницкого "Собор Всех Святых хорошо бы построить на месте разрушенной Ильинской церкви", 2006 (сайт "Интересный Киев").
Отдельная благодарность Павлу Дыбану за уникальные фотографии.
Статья будет размещена также на сайте  http://www.oldkyiv.org.ua/

Comments 
27th-Feb-2009 09:41 pm (UTC)
отличный материал. спасибо!
27th-Feb-2009 09:50 pm (UTC)
а можешь цитату из ИК кинуть, где про "Собор Всех Святых хорошо бы построить на месте разрушенной Ильинской церкви", 2006
27th-Feb-2009 10:01 pm (UTC)
13th-Jul-2009 03:39 pm (UTC)
Спасибо за информацию! Я добавил немного инфы от Анисимова, и опубликовал статью, здесь: Церковь Святого Ильи на Новом Строении.
13th-Jul-2009 04:17 pm (UTC)
Исправь, плиз:
Объект: Жилой дом (дом причта), а не Православная церковь...
13th-Jul-2009 05:32 pm (UTC)
там дом причта не имеет никакого отношения. статья о церкви, а не о доме причта. дом причта выступает иллюстрацией к статье.
13th-Jul-2009 06:18 pm (UTC)
тем более - зачем к статье о церкви фото дома - если бы там сразу было несколько фото - и церкви, и дома - а так - непонятно о чем речь, советую исправить
13th-Jul-2009 06:41 pm (UTC)
там 4 фотки, одна из них - дом причта. это мой дурацкий дизайн, я никак не могу его упростить (
This page was loaded Sep 17th 2019, 10:40 am GMT.